Лингчи

Материал из Неизведанное
Перейти к: навигация, поиск

Линчи́ или Линг-чи (Ling-chy) (кит. трад. 凌遲, упр. 凌迟, пиньинь: língchí, буквально: «затяжная бесчеловечная смерть, медленная экзекуция», кит. трад. 殺千刀, упр. 杀千刀, пиньинь: shàqiāndāo, буквально: «смерть от тысячи порезов») — особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени. Также именовалась ваньгуа линчи (万剐凌迟) или цяньдао ваньгуа (千刀万剐).

Ling-chy.png

Разрезание на 1000 кусков

Иногда европейцы именовали Линг-Чи “разрезанием на 1000 кусков”, но это – неточное название, ведь, в большинстве случаев “кусков” от человека оставалось все-таки меньше, чем тысяча. Наказание “линчи” было не только самым жестоким, но и самым редким.

Существовало множество способов казни. Суд обычно заранее определял, сколько “резаний” должен получить преступник, то есть сколько кусков его тела должен отрезать палач. “20 резаний” и, тем более, “8 резаний” были самыми мягкими видами этой казни. В цинскую эпоху применялись также “36 резаний”, “72 резания” и “120 резаний”. Количество “резаний” могло быть и очень большим, известны случаи, когда за особо тяжкие преступления полагалось “3000 резаний”. В этом случае плачи обтягивали тело жертвы мелкоячеистой сеткой. Сетку стягивали потуже, и помощник палача щипцами захватывал небольшой кусочек плоти, который выступал в ячейке, и вытягивал его. После этого палач отхватывал этот кусок небольшим острым ножом. В таком случае жертве часто давали легкое обезболивающее, которое предотвращало (или, скорее, оттягивало) болевой шок, и мучения могли длиться целый день. С другой стороны, в виде милости казнь преступника часто убивали первым же ударом, так что казнили уже труп. Впрочем, даже в этом случае казнь считалась особо тяжелой. Китайцы верили, что в загробной жизни человек будет выглядеть также, как в момент смерти, и никому не хотелось ползать по загробному миру в виде обрубка с отрезанными по локоть руками и отпиленными по колено ногами.

Из Википедии

Применялась в Китае за государственную измену и отцеубийство в Средние века и при династии Цин вплоть до её отмены в 1905 году. С предложением её отмены выступил ещё в XII веке поэт Лу Ю.

При цинской династии линчи в целях устрашения совершалась в общественных местах при большом стечении зевак. Сохранившиеся описания казни расходятся в подробностях. Жертву, как правило, накачивали опиумом, чтобы предотвратить потерю сознания.

Ни одна серия фотографий не отражает полного цикла казни.

Где использовался

Такой способ казни был особенно популярен у азиатских и восточных народов — египтян, ассирийцев, вавилонян и конечно же персов. В конце XVI века в Англии, в кровавые времена правления Генриха VIII, разрезание было в чести у короля. После разрыва с Римом суверен охотно приговаривал к этой казни католиков.

Непревзойденными мастерами в этом способе казни были китайцы, они превратили разрезание в настоящее искусство, детально расписав весь процесс, получивший название Линг-чи (Ling-chy).

Казнь

У многих народов был выработан собственный, если можно так сказать, «фирменный» метод разрезания. Персы и ломбардцы начинали со вспарывания живота. Татары использовали для казни большой резец, которым снимали длинные и толстые куски плоти. При Гаруне аль-Рашиде, который был пятым халифом династии Абассидов, современником Карла Великого и заклятым врагом Византийской империи, перед тем как приступить к разрезанию плоти, у осужденного через глубокие надрезы вынимали кости конечностей, чтобы тело его стало податливым, как тряпичная кукла.

Римляне часто начинали казнь женщин с отрывания грудей, а мужчин — с кастрации. Мартиролог полон примеров разрезания, когда казнь начиналась с удаления именно этих частей тела.